• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 博客
  • 問答
  • 天涯客
  • 讀書
  • 郵箱
  • 海南在線
  • 房産
  • 家裝
  • 消費
  • 人才
  • 健康
  • 旅遊
  • 汽車
  • 財經
  • 教育
  • 體彩
  • 分類信息
社區
  • 海南一家
  • 海南發展
  • 走讀海南
  • 攝影貼圖
  • 投訴爆料
  • 天涯情緣
  • 海南美食
  • 海口
  • 三亞
頻道

新聞內容

總書記關心的百姓身邊事|因地制宜掘“黃金”——全國特色農業快速發展爲農民增收闖出新路
新華社 2019-10-09 20:57

    (在习近平新时代中国特色社會主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)

    因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

    十月金秋,稻香蟹肥,丰收的大地,绚丽多姿。

    习近平总书记指出“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅遊、庭院经济”“要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好”。

    近年来,随着我国农业供给侧结构性改革的推进,特色农业如火如荼。记者近期在辽宁、吉林、黑龙江、海南、宁夏等地采访了解到,广大农民大力发展特色种植、养殖,并辅以新型经营理念和生产方式,乡村振兴之路正越走越宽。

    既好吃又好玩农业也能很“休闲”

    一畦畦嫩绿鲜美的树仔菜长势喜人,一垄垄肥硕繁茂的四角豆成熟待摘……国庆假期,位于海口市郊的冯塘绿园共享农庄迎来不少“都市白领”光顾。

    姚丽和丈夫平常工作按部就班,生活节奏稳定。自从在冯塘绿园认养了“一亩三分地”并种下自己爱吃的蔬菜,一家人的业余生活就变得忙碌起来。

    “周末带孩子来菜园捉虫除草,成熟后采摘回家,自己吃,也送人,特别有成就感。”姚丽说。

    冯塘村过去经济较为落后。几年前,镇里以400多年的冯塘古村为基础,引来社會资金投资休闲农庄和共享民宿,把这里建设成了一个集生态农业、创意农业、旅遊观光、休闲体验、果蔬采摘、农产品生产加工等为一体的乡村生态旅遊区。

    “我们紧邻大城市,农业生产就得加入休闲、旅遊元素,做都市人的后花园。”园区副总经理王小龙介绍,今年上半年,园区接待游客18万人次,营业收入500万元。

    绿色农业不仅好吃又好玩,走进沈阳市沈北新区星光村,游客还能感受到浓浓的艺术气息。

    每到春天,这里的村民们以水田为画布,以秧苗为画笔,精心构思栽种。入夏,随着水稻出穗,一幅幅“骏马奔腾”“嫦娥奔月”“扬帆起航”的巨大稻田画,便映入游客眼帘。如今,这片“稻梦空间”已是沈阳市民的网红“打卡地”,延伸出的水上乐园、民宿、骑射等休闲业态,让村民们守在家门口就能有活干。

    艺术观光、农事体验、田园度假……休闲农业正成为各地农业与旅遊产业的重要发展方向。据农业农村部统计,我国已涌现出一大批各具特色的乡土产业,去年全国休闲农业和乡村旅遊收入超过8000亿元。

    “牌儿”亮“范儿”足“稀罕物”闯出大市场

    10月6日凌晨5点不到,辽宁省鞍山市中环路上就热闹起来。货车、农用车、电动三轮车……养殖户们从四面八方涌来,打开泡沫箱,一条条锦鲤、金鱼、鹦鹉鱼、燕鱼五彩斑斓,活蹦乱跳。

    这是鞍山三台子观赏鱼交易中心每周日一次的大集。来自东北三省以及河北、内蒙古、天津的客商驱车前来,在这里挑鱼、装箱、发运。不用几天,鞍山产的观赏鱼就会游进千家万户的水族箱,成为一道道亮丽的风景。

    小小观赏鱼,如今在鞍山已成为年产值6亿元,拥有养殖户、交易户超2000家的产业。十几年前,农户们涉足特色养殖,却是举步维艰。

    2002年,鞍山李三台村发动农户养观赏鱼,不料很难卖出。村里招商引资建起交易市场,尝试“以销带产”,然而养殖户、经营户一盘散沙、相互压价。几经摸索,从业者们决定成立行业协会,变“单打独斗”为集体自律。2017年,协会注冊“鞍之霞”“鞍之红”两大观赏鱼商标,今年夏天还举办了全国性水族文化节。

    鞍山观赏鱼集散地的影响力与日俱增,鞍山市观赏鱼协会会长石全成说,地方特色农业规范发展、擦亮品牌,从“小家碧玉”变成“大家闺秀”,打开了一片大市场。

    循着擦亮品牌的路子,出自东北深山的“稀罕物”——人参,如今也“变着花样儿”走入寻常百姓家。在吉林省集安市,大型人参企业与参农紧密合作,建立起了种植档案和可追溯系统。

    在“益盛”“新开河”等中国驰名商标带动下,集安市人参种植、人参原料加工、人参醫药、人参保健品、人参化妆品、野山参交易等齐头并进,去年行业总产值达到66.2亿元,过去靠山吃山的参农,现在有了稳定的收入。

    “安化黑茶、华容芥菜、周至猕猴桃、孝义核桃……这几年特色农产品不断走红,其中规律在于做强品牌,提升了消費者的满意度和信赖度。”艾格农业分析师马文峰说,品牌农业的崛起,是推动农业大国向农业强国转变的重要标志。

    “地头货”涨身价精耕细作“返璞归真”

    站在干爽的田埂上,看着一堆堆金黄的稻穗垛,黑龙江省五常市振兴村村民代守权心情舒畅。“尽管前不久台风‘玲玲’过境,部分稻田倒伏,但合作社的稻米销路不愁,今年价格依然看好。”

    五常是我国北方有名的“水稻之乡”。振兴村位于优质水稻的核心产区,然而过去由于过度使用化肥、农药追求高产,这里的稻米并不出众。

    “怎样才能不浪费祖先留下的好资源?”前些年,代守权在沈阳一家特色农产品经纪公司的帮助下,组建农业合作社、流转上千亩土地、引进先进技术,开始精耕细作。

    人工除草、施有机肥,喷洒用辣椒、花椒、大蒜混合熬制的防虫药水……成立合作社头两年,周边农户经常笑话代守权:“多花一笔人工费不说,每亩地还少出200斤粮食,这么干还不得赔死?”

    不料,下“笨”功夫种出的稻米品质优、口感好,在五常市脱颖而出。2014年,振兴村种植的“益鼎升”牌优质大米顺利通过了有机检测和专家品鉴,被经纪公司引入全国86家五星级酒店销售。“每斤零售价平均达50元,是普通大米的好几倍。”经纪公司负责人王颖介绍,今年公司还发动合作社试种了一批原种大米和抗氧化大米的新品种,尝试开发五常稻米的健康、养生新功能。

    作为“地头货”身价倍增的,还有宁夏盐池县的滩羊。4年前,在北京工作的冯欢辞职返乡,加盟成立不久的宁鑫生态牧场。这里不仅有现代化养殖设施,还专门为羊群准备了几十首音乐循环播放。冯欢还在牧场修建跑道,每天早晚定时驱赶羊群“跑步锻炼”。

    随着饲养标准的提高,盐池滩羊品质更高、名气更大。目前,盐池滩羊肉已进入全国26个省份的40个大中城市,农户销售价格由2015年的平均每公斤36元提高到60元。

    近年来,我国农业生产向更绿色、更可持续方向转变,耕地利用强度明显下降,化肥、农药使用量双双实现“零增长”。返璞归真的有机种植、绿色养殖,正在给农民打开一扇增收的新大门。(记者:王炳坤、严钰景、张博宇、靳赫、梁书斌、王君璐)

    原标题:因地制宜掘“黄金”——全国特色农业快速发展为农民增收闯出新路

  • 海南在線微信号
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信号
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

頭條推薦

22

10月

健康岛頻道推荐

@海南城乡居民醫保高血压、糖尿病患者 门诊用药可报销

  • 三亞中心醫院2—5栋职工住宅楼开工建设

  • 養出好腸胃,會吃飯是關鍵:少做5件事,養

  • 喝水不當對身體也有害!怎樣喝水才健康?

  • 年過50歲血壓多少才算正常?高血壓的診斷標

  • 美年大健康涉嫌違規營業及傳銷,美年大健康

  • 海南:收取農村貧困患者住院押金將被追責

網友熱帖

  • 國際人才在海南,引得进更要留得住

  • 異地戀最讓人失望的瞬間,你經曆過嗎

  • 在海口,娶個老婆需要花多少錢?

  • 在海南,這些美食要搭配一起才完美

  • 從《林市村志》說說古代紅樹林記載

  • 白沙愛心潭一日遊,自然風光盡收眼底

  • 海南國際旅遊岛,请不要沉没了!

  • 古城遺存:小巷深處的桃木門聯?之一

  • 淺談:海南島嶼經濟的“困”與“破”

  • 自由貿易港的標配政策:“三稅”原則

分類信息

  • 专业办理海南房産银行抵押贷款 房産二押 装

  • 南海大道明光國際旁汇宇金城电梯三房出售11

  • 龍昆南路金竹園三房,精裝送全套家具,89.8

  • 代办二手房买卖,银行房産抵押贷款、按揭贷

  • 代銷惠利農用車18976789988

  • 世代雅居2室1廚1衛1陽台1儲藏間,業主出租

  • 潭門富港街碼頭紅衛橋東中國石化對面旺鋪出

  • 瓊山一小學區房出租,配套設施齊全,交通便

  • 好房出租!濱海公園旁3房2廳,居家生活皆便

  • 品牌服務來自永潤達!專心服務,您放心托付

關于本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子郵箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

增值電信業務經營許可證(瓊B2-20060032) 網絡文化經營許可證(瓊網文【2018】9148-792號) 互聯網藥品信息服務資格證書(瓊)-經營性-2010-0003

網絡傳播視聽節目許可證(2110566號) 廣播電視節目制作經營許可證(瓊字第052號) 琼公网安备 46010602000002号 互聯網新聞信息服務許可證(4612006001號)