• 論壇
  • 聚焦
  • 部落
  • 博客
  • 問答
  • 天涯客
  • 讀書
  • 郵箱
  • 海南在線
  • 房産
  • 家裝
  • 消費
  • 人才
  • 健康
  • 旅遊
  • 汽車
  • 財經
  • 教育
  • 體彩
  • 分類信息
社區
  • 海南一家
  • 海南發展
  • 走讀海南
  • 攝影貼圖
  • 投訴爆料
  • 天涯情緣
  • 海南美食
  • 海口
  • 三亞
頻道

新聞內容

重磅!海南墾區建房不得對外銷售和轉讓!嚴格執行“一戶一宅”制度

    日前

    海南出台《海南省垦区建房管理办法》

    对垦区建房作了具体说明

    《办法》明确

    垦区建设的住房不得对外销售或转让

    严格执行“一户一宅”制度

    垦区职工、居民个人新建、扩建住房

    每户住宅用地面积原则上

    不得超过120平方米

    楼层不得超过三层

    高度不超过12米

    海南省政府日前出台《海南省垦区建房管理办法》(以下简称《办法》),对垦区建房的规划和用地、申报主体和条件、个人建房、集中建房、监督检查和法律责任等方面作了具体说明,旨在规范海南垦区范围内建设职工、居民自住住房的管理,严格保护和合理利用垦区国有土地资源,保障垦区企业、职工及居民合法权益。

    根据《办法》,垦区建房包括集中建房和个人建房。集中建房是指海南省農墾投资控股集团有限公司及其二级企业组织职工、居民集中建设保障性住房的行为。个人建房是指垦区职工、居民建造唯一自住住房的行为。垦区建房以集中建房为主,个人建房为辅。除了符合市縣总体规划的原址改建、重建,以及并场队和难侨队职工或居民可以审批个人建房外,垦区原则上实行集中统一规划建设保障性住房。

    《办法》明确,垦区集中建房或者个人建房所占用土地属于国有土地。垦区建设的住房不得对外销售或转让。确因需要退出的,由垦区二级企业按规定回購,统一管理、统一分配。垦区建房严格执行“一户一宅”制度,符合条件的一户职工、居民只能使用一处住宅用地或者購买一套保障性住房。

    同时,垦区职工、居民个人新建、扩建住房,每户住宅用地面积原则上不得超过120平方米,楼层不得超过三层,高度不超过12米;对并场队可根据土地资源状况、申请人的人口等情况适当放宽,但每户住宅用地面积最多不得超过175平方米。

    此外,集中建房的应符合我省居住建筑高度管控要求,连队区域参照乡村居住建筑高度管控原则不超过12米,场部区域参照乡镇居住建筑高度管控原则不超过20米,每户建筑面积参照保障性住房有关规定。

    海南省垦区建房管理办法

    第一章 总则

    第一条 为规范海南垦区范围内建设职工、居民自住住房的管理,严格保护和合理利用垦区国有土地资源,保障垦区企业、职工及居民合法权益,根据有关法律、法规及政策规定,结合我省实际,制定本办法。

    第二条 本办法适用于垦区职工、户籍在垦区的居民新建、扩建、改建和重建自住住房的管理。

    第三条 垦区建房包括集中建房和个人建房。集中建房是指海南省農墾投资控股集团有限公司(以下简称海垦集团)及其二级企业组织职工、居民集中建设保障性住房的行为。个人建房是指垦区职工、居民建造唯一自住住房的行为。

    第四条 垦区建房以集中建房为主,个人建房为辅。除了符合市縣总体规划的原址改建、重建,以及并场队和难侨队职工或居民可以审批个人建房外,垦区原则上实行集中统一规划建设保障性住房。

    第五条 垦区建房应当坚持安全、适用、经济和美观的原则,应符合规划、节约用地、注重防灾、安全施工、保护环境,体现地域特色,注重加强建筑风貌管控引导。

    第六条 市縣政府对本行政辖区垦区建房管理负总责;市縣自然资源和规划部门负责垦区建房规划、用地等审批管理;市縣住房城乡建设(住房保障与房産管理)部门负责编制并督促建设计划实施、建设审批和监管;发改、财政等部门按各自职责做好有关工作;垦区所属乡镇(区)政府负责年度计划申报、人员资格审核等具体事务,乡镇(区)政府可委托农场居实施具体事务。

    海垦集团及其垦区二级企业共同配合市縣政府和部门做好垦区建房协调、督促、指导工作。垦区二级企业负责建房资格初审报送。

    第二章 规划和用地

    第七条垦区建房应当符合市縣总体规划和垦区产业规划,严格遵循“先规划、后建设”原则,不符合规划的不得审批垦区建房。垦区场部建房必须符合所在场部控制性详细规划。

    城镇、产业园区、旅遊度假区等重点管控区范围内的垦区建房必须同时符合相关规划管控要求。

    第八条垦区集中建房或者个人建房所占用土地属于国有土地。

    垦区建设的住房不得对外销售或转让。确因需要退出的,由垦区二级企业按规定回購,统一管理、统一分配。

    第九条垦区建房严格执行“一户一宅”制度,符合条件的一户职工、居民只能使用一处住宅用地或者購买一套保障性住房。

    第十条垦区职工、居民个人新建、扩建住房,每户住宅用地面积原则上不得超过120平方米,楼层不得超过三层,高度不超过12米;对并场队可根据土地资源状况、申请人的人口等情况适当放宽,但每户住宅用地面积最多不得超过175平方米。

    集中建房的应符合我省居住建筑高度管控要求,连队区域参照乡村居住建筑高度管控原则不超过12米,场部区域参照乡镇居住建筑高度管控原则不超过20米,每户建筑面积参照保障性住房有关规定。

    第十一条 垦区建房应当充分利用存量建设用地,确需使用新增建设用地的,应遵循节约集约利用原则,依法办理农用地转用等审批手续。

    第十二条 垦区职工、居民个人建房可选用省和市縣住房城乡建设部门推荐的村镇居民住宅建筑设计图集。

    第三章 申报主体和条件

    第十三条 户籍在垦区范围内的职工、居民,或户籍不在垦区,但在垦区企业连续工作满5年的垦区职工,具备以下条件之一的,可申请購买垦区集中建设的保障性住房或个人新建、扩建、改建、重建自住住房,其中个人新建住房仅限于并场队、难侨队的职工和居民。

    (一)因无住宅或现有住宅面积低于各市縣划定的住房困难标准的;

    (二)因国坚tㄉ栊枰、实施城乡规划以及进行公共设施和公益事业建设,需要拆迁安置的;

    (三)因发生或防御自然灾害,需要安置的;

    (四)原有住宅需要拆除重建的。

    第十四条 有下列情形之一的,不予批准垦区职工、居民个人新建住房或購买垦区集中建设的保障性住房。

    (一)垦区职工在垦区已有一套自有住房,且家庭人均住房建筑面积超过所在市縣划定的住房困难标准的;

    (二)垦区居民在海南省境内拥有商品住房、政策性住房(公共租赁住房除外)的;

    (三)垦区职工、居民将垦区内自有住房进行出租、转让的;

    (四)不符合房地产调控政策的。

    第四章 个人建房

    第十五条 符合条件的垦区职工、居民个人申请建设住房的,应向其所在垦区二级企业提出建房申请,并提交以下材料:

    (一)《住宅建设申请表》;

    (二)户口簿及家庭成员的身份证复印件;

    (三)宗地坐标资料,载明建房选址和用地面积四至图,其中用地四至须明确清晰,申请新建住房的用地区域须位于场部以外相对集中的生产队居民点范围;

    (四)建筑设计图纸,包括但不限于住房楼层、结官復户型面积。

    第十六条 垦区二级企业接到垦区职工、居民个人建房申请后20个工作日内,对申报材料进行初审,在《住宅建设申请表》上作出初审意见,经初审不符合条件的,应当书面告知。初审内容包括:申请人是否符合条件,拟建设地块是否符合垦区产业规划。

    经初审符合条件的,垦区职工、居民将相关材料报送所在农场居复核。农场居在接到申报材料10个工作日内完成复核,作出复核意见,并将审核结果在农场场部进行公示,公示时间为7天,公示期满无异议后,报乡镇(区)政府。复核不符合条件的,应当书面告知。

    第十七条 乡镇(区)政府应当在接到建房申报材料后10个工作日内,组织乡镇规划建设所、国土所(区自然资源和规划分局)进行实地审核,作出审核意见。审核内容包括拟用地是否符合规划、拟建房位置以及层数、高度是否符合标准等。

    经审核符合条件的,乡镇(区)政府核发乡村建设规划许可证。其中,涉及新增建设用地的,乡镇(区)政府将相关材料报市縣自然资源和规划主管部门统一组织报批,分批次申请办理农用地转用等审批手续。所涉新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费等由市縣政府承担。

    第五章 集中建房

    第十八条 垦区二级企业作为实施主体集中统一建设的保障性住房项目,在符合属地市縣总体规划及垦区产业规划前提下,由垦区二级企业于每年年初制定集中建房计划报海垦集团批准。

    海垦集团批准后,垦区二级企业报所在市縣住房城乡建设部门,纳入所在市縣保障性住房计划。

    第十九条 经批准建设垦区保障性住房的,按照《海南省保障性住房管理暂行办法》的规定实施。

    第六章 监督检查和法律责任

    第二十条 垦区建房应当严格按照用地批准文件和规划建设许可的内容进行施工。

    第二十一条 各市縣综合行政执法、自然资源和规划、住房城乡建设、房管、林业等部门和乡镇(区)政府要按职责加强对垦区建房的监督检查。

    第二十二条 垦区二级企业对本辖区内垦区职工、居民个人建房进行事后管理,对住房的建设情况进行复查并对该房屋建立台账。

    第二十三条 垦区二级企业、垦区职工及居民未经批准擅自将垦区土地对外转让或合作开发建设的,按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规查处;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    第二十四条 未经批准或者骗取批准,非法占用垦区土地建设的,由市縣综合行政执法等有关部门依照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《海南经济特区林地管理条例》《海南省查处违法建筑若干规定》等法律法规进行查处;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    第二十五条 各级自然资源和规划、住房城乡建设、综合行政执法等部门及乡镇(区)政府、农场居等单位工作人员在垦区建房管理中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索取贿赂等行为的,由其所在单位或纪检监察机关给予党纪政务处分;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

    第七章 附则

    第二十六条 符合市縣总体规划和垦区产业规划的已建个人唯一自有住房,可参照本办法完善有关报建手续。

    第二十七条 本办法所称垦区,是指海垦集团及其下属企业所管理的区域范围。

    第二十八条 本办法所称并场队是指在農墾发展各个时期,农村集体经济组织通过转制、并场等方式划入国有农场管理的,轻t集体土地转化为国有划拨土地的农场生产队。难侨队是指垦区于1978-1979年间安置印支难民所建的安置点形成主要用于印支难民、归国华侨生产生活的生产队。

    第二十九条 市縣政府、海垦集团及其垦区二级企业可以依据本办法,制定垦区建房管理实施细则。

    農墾移交市縣管理的农场、华侨农场可由市縣政府参照本办法,按照本市縣建房管理的政策规定制定实施垦区建房管理办法。

    第三十条 本办法未尽事宜,按照国家、海南省有关法律、法规及政策文件执行。

    第三十一条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。具体应用中的问题由海南省自然资源和规划厅负责解释。

  • 海南在線微信号
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信号
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

頭條推薦

14

8月

健康岛頻道推荐

醫生“劈离”胆道锁 救下懂事娃

  • 海南公布3批次檢出色素、微生物汙染的不合

  • 海南每起食品藥品安全案件舉報者最高可獲獎

  • 未经许可经营醫疗器械 屯昌屯城林智强小百

  • 永敬堂、一心堂、源安隆等被責令整改

  • 合成食品被使用,人工牛奶即將來臨,你能接

  • 海南:7月份這5類病種占乙類傳染病總數的98

網友熱帖

  • 關于海南自貿區政策,說說我的感受

  • 那些40歲還沒結婚生子的女性都怎樣了

  • 未來十年海南的物價如何?會降低嗎

  • 生活在海口,我發現自己吃不起水果了

  • 情侣三亞一酒店洗澡,发现针孔摄像头

  • 热闹的三亞古尔邦节里垂涎欲滴的美食

  • 遇到三觀不正的婆婆,該怎麽和她相處

  • 寶寶吃飯經常含著不吞咽,如何是好?

  • 上半年全國城市GDP100強,海口不在列

  • 在海南福山,咖啡有多少種做法你造嗎

分類信息

  • 海德路昌茂牡丹園三房出售

  • 房産抵押贷款

  • 代銷惠利農用車18976789988

  • 代理銷售金鹿拖拉機13337594566

  • 绿地海南國際旅遊城,好铺出租

  • 農墾总局东院优质房源特惠出租,生活交通便

  • 潭門富港街碼頭紅衛橋東中國石化對面旺鋪出

  • 瓊山一小學區房出租,配套設施齊全,交通便

  • 好房出租!濱海公園旁3房2廳,居家生活皆便

  • 品牌服務來自永潤達!專心服務,您放心托付

關于本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子郵箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

增值電信業務經營許可證(瓊B2-20060032) 網絡文化經營許可證(瓊網文【2018】9148-792號) 互聯網藥品信息服務資格證書(瓊)-經營性-2010-0003

網絡傳播視聽節目許可證(2110566號) 廣播電視節目制作經營許可證(瓊字第052號) 琼公网安备 46010602000002号 互聯網新聞信息服務許可證(4612006001號)